トビタテ!留学JAPAN~日本代表プログラム~とは

2014年からスタートした官民協働で取り組む海外留学支援制度です。

2020年までの7年間で約1万人の高校生、大学生を「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」の派遣留学生として送り出す計画です。
派遣留学生は支援企業と共にグローバル人材コミュニティを形成し”産業界を中心に社会で求められる人材”、”世界で、又は世界を視野に入れて活躍できる人材”へと育成されます。

トビタテ!留学 JAPAN トビタテ!留学 JAPAN

トビタテ 日本代表プログラムの5つの特徴

POINT 1 多様な活動を支援 単位取得を前提としたアカデミックな留学だけでなく、インターンシップやボランティア、フィールドワークなど、多様な活動を支援します。
POINT 2 留学プランを自分で設計 将来の目標実現のために留学計画を自分で組み立てることができます。 ※3か月以上を奨励 ※学修活動として所属機関の認定が必要
POINT 3 手厚い支援 手厚い奨学金(月額10~20万円)、渡航費(10~20万円)、授業料(実費、上限30~60万円)などが給付されます。返金の必要はありません。
POINT 4 留学事前事後研修が充実 将来の日本に求められる資質や能力を伸ばすため、各界のリーダーによる指導を受けられます。
POINT 5 グローバル人材コミュニティ 参加者や協賛企業、世界で活躍するグローバル人材が集う「トビタテ!留学JAPAN」独自のコミュニティに参加できます。

トビタテ 日本代表プログラム(平成28年度)の5つのコース

COURSE 1
COURSE 2
理系分野、複合・融合系分野の留学
(新興国、世界トップレベル大学等も含む)
  今後、経済成長が期待される新興国でのビジネスを視野に入れた留学
COURSE 3
COURSE 4
世界大学ランキングで100位以内に位置する大学や、同等の教育レベルにある研究機関への留学   スポーツ/アート/国際協力など様々な分野や活動において、今後の活躍が期待できる人材の留学
COURSE 5
地域の発展に貢献することを希望する学生を対象とする留学
徳島県地域グローカル人材育成事業 募集開始!
締切はH28年4月27日(水) 国際課まで
徳島県では、新技術開発、新ビジネス創出、海外での販路開拓、企業のグローバル化、観光誘客促進など、本県が抱える課題に、リーダーシップとやる気、徳島愛とグローバル感覚をもって正面から取り組む意欲のある学生の留学を支援します。
① 続けノーベル賞!グローバル技術者コース
② 飛び出せ世界マーケット!グローバル営業マンコース
③ やる気と国際感覚で!なんでもこなす人材コース