【2020年度春休みオンライン留学体験記】マレーシア マレーシアマラッカ技術大学

留学先:マレーシアマラッカ技術大学(マレーシア)
期間:令和3年3月(2週間)
学部・学科:医学部医学科

2週間にわたり、マレーシアマラッカ技術大学の講義を現地の生徒とともに受講した。講義では、マレーシアの景観、食文化、歴史などの紹介や、英文法、英語表現の使い分け、旅行で使える英会話などを学んだ。これにより、普段の日常生活で学ぶことのできない異文化を学ぶことができ、新たな見識が広がった。

また、ある講義では現地の生徒や先生に対して日本や自らの出身地の紹介する機会があった。その授業を通して、マレーシアのことだけでなく自らが育ってきた土地の良さを再確認することができた。生徒同士で母国の伝統的な遊びを紹介しあう講義もあった。海外の人々に母国の事柄を理解してもらえるようにできるだけ分かりやすく英語で説明することの難しさを体感した。

全講義を通して、英語での講義を受講したために英語を聞き取る能力が向上したように思う。さらに、講義中英語を用いた回答を求められることが多々あった。これにより、英語を用いて会話をする能力も養うことができた。

>>留学体験記のページに戻る