アパートを借りるには

民間アパートの探し方

アパート・マンション等の斡旋は、徳島大学生活協同組合(生協)が民間の提携不動産業者の物件もあわせて紹介しています。また、生協以外の近隣の不動産業者も斡旋していますのでご利用ください。

民間アパートを借りるには

敷金、礼金について
 徳島市内の家賃は単身用で1ヵ月約25,000~35,000円ですが、契約時には、

等を支払うため、はじめの1ヶ月目は家賃の約6~7倍のお金が必要です。

保証人について
 保障人はがいない場合は、国際課へ相談してください。。

機関保証制度について

この制度は、留学生が民間アパートを借りる場合に、徳島大学(高等教育研究センター長)が連帯保証人となるものです。この制度を利用するには、留学生本人が徳島大 学に在籍し、公益財団法人日本国際教育支援協会(JEES)の「留学生住宅総合補償」に加入することが必要です。ただしこの制度を利用する場合は、貸主及び不動産会社双方の同意が必要です。不動産会社、貸主が同意したことを照明する同意書をもらっていただく必要があります。同意していただけない場合は、民間の保証会社もありますので、国際課へ相談してください。

【申請手続き方法】

1. 国際課窓口で(来ることができない場合はメールで送付します)「徳島大学留学生住宅機関保証制度のご案内(家主・不動産業者様向け)(A)」、「家主・不動産業者様へのお願い(B)」、「外国人留学生に対する物件仲介上の取扱いについて(C)」を1部ずつと「家賃不動産会社様 同意書(D)」2部を受け取ってください。
  2. 生協などの不動産業者(もしくは家主)に、A、B、C、Dを持参(送付)し、機関保証に同意していただけるかどうか確認してください。期間保証を利用したい場合は、機関保証を利用させてくれる物件を紹介してもらうようお願いしてください。
  3. 機関保証に同意していただけた場合は、アパートを探し、生協などの不動産業者(もしくは家主)から「賃貸借契約書」と貸主、不動産業者が押印済みのD(1部)を入手してください。(「賃貸借契約書」の保証人は空欄にしておく。)
  4. 「徳島大学留学生機関保証申請書(①)」、「誓約書(②)」を国際課で受け取り、必要事項を記入してください。(入手先は次項を参照)D、①、②を国際課へ提出してください。
  5. 「留学生住宅総合補償」に加入するための保険料払込票を受け取ってください。(受け取り先は次項を参照)ゆうちょ銀行ATMから保険料を支払う。※受領書/レシート(③)は必ず保管しておいてください!
  6. 最終的に以下の書類等5点が国際課へ提出されている必要があります。(提出先は次項を参照)
    1. )「賃貸借契約書」原本
    2. ) 「徳島大学留学生機関保証申請書(①)」
    3. ) 「誓約書(②)」
    4. ) 保険料支払いの受領書/レシート(③)
    5. ) 家主・不動産業者様同意書(D) 1部
  7. 国際課で契約書などを審査し、問題なければ徳島大学高等教育研究センター長が連帯保証人となる賃貸借契約書を作成します。
  8. 賃貸借契約書を提出先で受け取り、生協など不動産業者(もしくは家主)に提出します。
  9. 後日、大学より留学生住宅総合補償加入金の補助金を受け取ってください。

【申請書類の受け取り・提出先】

住宅保険・留学生住宅総合補償について (留学生のみ)

民間アパートを借りる場合には、必ず住宅保険に加入するようにしてください。
住宅保険は、生協などの不動産業者から紹介してもらい、各自加入してください。