日本語研修初級コース

日本語研修初級コースは、6ヶ月間の集中講習です。

コースの目的は、日本語を使って大学内外で大人として日常生活ができるようになることです。
日本語研修初級コースは、「使える日本語」を目指した独自の指導法で取り組んでいます。

1. 受講対象の学生
      • 大使館推薦の文部科学省国費外国人留学生で、大学院に配属される前6ヶ月の予備教育を受ける学生
      • 徳島大学に所属している外国人留学生。本プログラムに参加する場合は、授業のすべてに出席できることを条件とします。ホームステイなど、週末を利用する場合もあります。また、交換留学生も受講可能です。
    2. 学内募集期間
      • 学内募集期間: 前期(3月頃)、後期 (9月頃)
      • 個別面談日程: 申込受理後、個別に連絡をして面談日時を決めます。
      • 対象学生は、日本語をはじめて学習する学生です。
      • 面接後、受講の可否及びお勧めする日本語教育プログラムを個別に連絡します。
      • 本コースで想定しているレベルではなかった場合は、その他のプログラムを紹介します。
      • 受講が決定した場合、日本語担当教員が指導教員に当コースの概要を説明します。
      • 本コースの申し込みは、学生ではなく、指導教員よりお願いします
    4. 教材
      • 主教材 (学習者が購入するもの) ⇒ 生協で購入できます。
        1. 『みんなの日本語初級Ⅰ本冊』第2版(2,500円)
        2. 『みんなの日本語初級Ⅱ本冊』第2版(2,500円)
        3. 『みんなの日本語初級Ⅰ翻訳・文法解説 英語版*』第2版(2,000円)
        4. 『みんなの日本語初級Ⅱ翻訳・文法解説 英語版*』第2版(2,000円)
          翻訳・文法解説には、英語版、中国語版、韓国語版、フランス語版、スペイン語版、ポルトガル語版、タイ語版、インドネシア語版、ロシア語版 (vol.1のみ) があります。
      • 副教材
        • 漢字学習教材や副教材は授業中適宜指示します。
    5. 試験、スピーチ
      • 筆記試験と口頭試験があります。
      • 修了式で、日本語学習の成果として学生全員によるスピーチを行います。
      • 所定の課程を修了した学生に対しては、修了証書を授与します。
      • このコースに関わる教科書購入は実費が必要です。
      • 学外授業では、多少の費用が必要となる場合があります。
      • 遅刻や欠席、提出物の未提出が続いた場合は、ほかのコースの受講を勧める場合があります。
    7. 問い合わせ
        • 橋本 智(はしもと さとし)

hashimoto@tokushima-u.ac.jp

088-656-9873(内線82-9873)