査証(ビザ)の申請について

入国までの手続き 概要

本学の留学生もしくは研究者として日本に入国するには、査証(ビザ)が必要です。査証(ビザ)は、日本に入国する前に取得しておかなければなりません。

家族の方もビザ(「家族滞在」)が必要です。 詳しくは、国際課まで問い合わせてください。

    1. 本学から入学許可証をもらう
    2. 日本留学中に必要な生活費を確保(銀行の証明が必要)
    3. 在留資格認定書の申請・取得
    4. 在外公館(日本大使館、領事館など)で、ビザの申請・取得

【在留資格認定申請書について】

1. 以下の必要書類を準備する

書類名称および必要部数など 補足
在留資格認定証明書交付申請書 1部 ・ダウンロードはこちらから
写真(縦 4cm×横 3cm) 1枚 ・申請前3か月以内に撮影したもの
・無帽、無背景で鮮明なもの
・裏に名前を書き、申請書にのりづけ
返信用封筒 1枚 ・380円分の切手をのりづけ
財源証明書 本人が負担  奨学金有 奨学金証明書(1部)
奨学金無 預金残高証明書(1部) ・本人名義のもの
本国の親族が負担 経費支弁書(1部) ・親族の支弁書
在職証明書 親族の雇用主が作成
収入証明書
預金残高証明書(1部)
(or送金証明書)
・親族名義のもの
日本に住む人が負担 経費支弁書(1部) ・日本に住む人の名義
送金者財源証明
・納税証明書
・課税証明書
・源泉徴収票
・確定申告書の写し
・預金残高証明書
・いずれか1つを提出

2. 書類を確認し、本学国際課(国際交流係)に送付する。

【徳島大学 国際課 国際交流係 住所】
・徳島大学国際課国際交流係 770-8502  徳島県徳島市南常三島1-1

3. 国際課から証明書を受け取る。(国際郵便で返送)

4. 必要書類をもって、本国の日本在外公館(大使館、領事館)でビザを申請

 


「査証(ビザ)」の発給と入国

在留資格認定証明書が郵送されてきたら、本国の日本在外公館(大使館、領事館)で査証(ビザ)を申請します。その際に、パスポートが必要となりますので、必ず準備をしておいてください。

ビザ申請の際には、通常、「一回限りのビザ」を申請します。

なお、日本に入国する時には、

が必要となりますので、忘れないように準備をしておいてください。

Copyright © 2017 徳島大学 国際センター All Rights Reserved.